Лабораторное оборудование: производство и поставки

Учиться развивать себя: что, когда и как?

26.07.2018 2:54

Учиться развивать себя: что, когда и как?

Профессиональное и личностное развитие — очень актуальная тема сегодня. В стремлении к успеху или в поисках сложного решения мы часто приходим к выводу, что существующей базы знаний, умений и опыта нам уже недостаточно. Осознав это, мы начинаем искать возможности для развития, и часто находим их в разнообразии: от тренингов до MBA программ.

Способность к обучению высоко ценится на рынке труда и является преимуществом для кандидатов. В виду скорости и масштабности изменений во всех сферах деятельности, значимость этого навыка будет продолжать расти. При этом наряду с профессиональными техническими навыками, hard skills, не менее важно развивать и свои soft skills, т.е. личностные, гибкие, социальные навыки. Такие как умение адаптироваться к изменениям, находить творческие и нестандартные пути решения задач, взаимодействовать в мульти-культурной среде и так далее.

Как же развивать эти личностные навыки и умения?

Если вам повезло, и вы работаете в организации, которая помогает своим сотрудникам развиваться, используйте существующие возможности. Составление плана развития не должно быть роскошью или формальностью. Когда вы определяете свои бизнес-цели и задачи на год, не поленитесь составить и обсудить с руководителем свой план профессионального и личностного развития, ведь он необходим для достижения ваших целей. Составление и воплощение такого плана — это часто личная инициатива и ответственность, и об этом не стоит забывать.

Вне работы тоже существует множество возможностей: тренинги, специальная литература, наставничество. Благодаря технологиям и развитию культуры открытости и демократизации знаний, они стали доступными, как никогда раньше. Кроме того, современные инструменты и методы позволяют сделать процесс обучения максимально индивидуальным, отвечающим именно вашим задачам и целям.

Вполне возможно, что работодатели в ближайшем будущем будут обеспечивать обучение и развитие только технических навыков и знаний, связанных с непосредственной деятельностью человека. А развитие личностных навыков станет заботой самого сотрудника. И на то есть несколько веских причин. Современный человек за свою карьеру в среднем меняет работу пять — семь раз. По данным Headhunter и других ресурсов, cрок работы на одном месте составляет около пяти лет. А значит, возврат инвестиций в обучение сотрудников становится все меньше и меньше. Сознательное разделение ответственности за обучение между работодателем и сотрудником может стать логичным решением.

Вот некоторые инструменты, которые могут помочь в такой ситуации.

  • Онлайн-курсы, от Stanford eCorner до Прометеус, это настоящий прорыв в обучении. Также существуют удобные приложения, например, Udemy, которые помогают в поисках подходящего курса на нужном языке.
  • Подкасты помогают использовать для обучения и развития то время, которое раньше проходило не так продуктивно, например, время в дороге, в спортзале, на кухне или за уборкой. Теперь для меня это "золотое" время для прослушивания интереснейшего подкаста о саморазвитии The Art of Charm.
  • Ни один работодатель не сможет предложить доступ к такой плеяде спикеров, как платформа TED Talks. Это потрясающий ресурс, которому можно уделять всего 20 минут в день (например, во время завтрака) для инвестиции в себя: расширения своих горизонтов, встреч с новыми людьми и темами, знакомства с альтернативными мнениями, получения полезных советов в сфере вашей деятельности и т.д.
  • Коучинг — наиболее эффективный инструмент развития личностных навыков. Главное преимущество этого метода в том, что он не учит, а помогает учиться. В отличие от многих тренеров, коуч не предложит вам готовое решение рабочей задачи, но поможет самостоятельно найти сразу несколько решений, базируясь на имеющемся опыте и ценностях. Более того, он позволяет день за днем улучшать эффективность работы, оттачивая обретенные или уже имеющиеся навыки. Мы используем методы коучинга в "Тева" на протяжении нескольких лет в таких процессах, как управление эффективностью и развитием сотрудника, управление кадровым резервом, управление мотивацией. Это один из факторов, благодаря которым вовлеченность наших сотрудников превышает 80% уже три год подряд.

Да, обучение возможно везде и всегда. Мы начинаем учиться c момента нашего рождения. Необходимость обучаться — естественная и эволюционно необходимая потребность человека. Говорят, нет предела совершенству, — это один из моих девизов. Учиться никогда не поздно. Поэтому мой призыв: не ждите, что кто-то будет вас учить чему-то в правильное для этого время и за большие деньги. Учитесь сами. Учитесь всегда. Для этого есть разнообразные возможности буквально на расстоянии вытянутой руки (да-да, той, в которой вы сейчас держите свой смартфон).

Источник

Читайте также